Ein besonderes Produkt
Der Gärungsprozess
Alkohol entsteht durch natürliche Gärung. Mikroorganismen, „Hefen“ genannt, wandeln den Zucker der Früchte oder des Getreides in Alkohol um (17 Gramm/Liter ergeben nach der Gärung durchschnittlich 1% Alkohol). Durch diese Gärung, gefolgt von langen Reifungsprozessen in Tonnen oder Gärbottichen, erhält man Apfel- oder Birnenwein, Bier (aus Malz, Hopfen oder Weizen) sowie Weine und Schaumweine (aus Weintrauben).
Die Destillation
Um ein Getränk mit einem höheren Alkoholgehalt zu erhalten (Spirituosen), muss man das Gärungsprodukt destillieren. Die Destillation ist ein relativ einfacher Prozess: Durch den Unterschied zwischen der Siedetemperatur von Äthanol (Trinkalkohol, der bei 78 °C siedet) und jener von Wasser (100 °C) genügt es im Prinzip, das Destilliergerät auf 78°C zu erhitzen, damit das Äthanol in Dampf umgewandelt wird, durch die Schlauchleitungen in einen kalten, parallel angebrachten Behälter emporsteigt, wo es abkühlt und wieder flüssig wird. Theoretisch sollte man dadurch einen zu 100% reinen Alkohol erhalten. In der Praxis aber verdampft auch ein Teil des Wassers, bevor der gesamte Alkohol sicher verdampft ist, wodurch man nach der ersten Destillation eine mehr oder weniger starke Mischung aus Wasser, Alkohol und anderen Sekundärstoffen erhält, die ihm dem Geschmack der verwendeten Ausgangsstoffe verleihen. Destillationsprodukte sind immer farblos. Die Farbe kommt später bei der Reifung in Fässern bzw. durch Zugabe von Farbstoffen wie Karamell hinzu. Um den Alkoholgehalt zu erhöhen, der in Volumenprozent ausgedrückt wird, wird eine zweite Destillation vorgenommen, und eventuell dann noch eine dritte. Die Destillate werden anschließend durch Zugabe von destilliertem Wasser auf die für die Vermarktung gewünschte Konzentration reduziert.
Ausgeklügelte Getränke auf Grundlage landwirtschaftlicher Naturprodukte
Weine, Apfel- oder Birnenweine, Biere oder Spirituosen sind, wie vorhin erwähnt, Produkte, die aus Früchten gewonnen werden - Weintrauben (Weine, Cognac, Grappa usw.), Äpfel (Calvados), Birnen, Kirschen, Pflaumen…, aus Getreide wie Weizen, Gerste, Hopfen, Mais, Reis,… (Wachholderschnaps, Whisky, Bier, Bourbon, Sake), aus Agavensaft (Tequila), aus Zuckerrohr (Rum, Cachaça,…) oder auch aus Rüben, Kartoffeln oder einer der vorhin genannten Getreidesorten (Wodka).
Die Qualität des Produkts - ein unverzichtbarer Aspekt
Die Ausarbeitung von Gärungs- oder Destillationsprodukten bleibt eine Wissenschaft für sich. Somit sind Fachleute äußerst darauf bedacht, diese Produkte unter streng kontrollierten Bedingungen herzustellen.
Aber auch eine Gefahr!
Der in diesen Getränken enthalte Alkohol ist eine euphorisierende Substanz, die enthemmt und auch anregt. Selbst wenn die Wirkung geringer Mengen im Allgemeinen angenehm ist, sind Exzesse gefährlich, wenn nicht lebensgefährlich. Daher ist es wichtig, dass wir seine Wirkung auf unseren Körper verstehen.
Alkoholhaltige Getränke
erfordern eine sorgfältige
Produktion unter kontrollierten
Bedingungen.
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