Messen Sie Ihren Alkoholkonsum
Damit wir auf einfache Weise unseren Alkoholkonsum messen können, hat die WHO (Weltgesundheitsorganisation) eine „Einheit“ Alkohol definiert, die mehr oder weniger 10 g Alkohol entspricht.
1 Einheit = 1 Glas Bier mit 5 % (25 cl) = 1 Glas Wein oder Champagner mit 12 % (10 cl) = 1 Glas Aperitif mit 20 % (6 cl) = 1 Glas Wodka oder Whisky mit 40 % (3 cl) = 1 Glas Premix
mit 5 % (25 cl).
Um beim Konsum das Risiko gering zu halten,
— darf ein Mann nicht mehr als 2,5 Einheiten pro Tag trinken (24 mg);
— muss sich eine Frau auf 1,5 Einheiten pro Tag beschränken (16 mg) ;
— soll man an zwei Tagen in der Woche überhaupt keinen Alkohol trinken.
— darf man an einem Tag nie mehr als 4 Gläser trinken.
In Luxemburg wird Bier häufig aus 33 cl-Gläsern und Wein aus 12 cl-Gläsern getrunken. Dadurch erhöht sich die Alkoholmenge um ca. 20%. In diesem Fall hat man bereits mit zwei Gläsern die zweieinhalb Einheiten erreicht!
Vergessen Sie nicht, bevor Sie trinken, den auf der Flasche angeführten Alkoholgehalt zu lesen: Ein 33 cl-Glas „doppeltes“ Trappistenbier mit 9 % entspricht mehr als 2 Einheiten Alkohol! Einige Premix-Getränke enthalten laut Etikett mehr als 5 %. Und nicht zu vergessen – einige Weingläser können weit mehr als 10 cl fassen! Achten Sie auf dieses offensichtliche Detail, wenn Sie zuhause oder bei Freunden trinken! Denn ein gut gefülltes großes 20 cl-Weinglas entspricht ebenfalls bereits 2 Einheiten, und dasselbe gilt für ein großes Glas Spirituose mit einem Alkoholgehalt von 40%.
Um ausgehend vom Prozentsatz an Alkohol genau die Anzahl an Gramm zu berechnen, gilt folgende Formel: 8 Mal (Alkoholdichte = 0,8g) der Alkoholgehalt in Prozent mal Volumen in Zentilitern.
Bei 12 cl Wein mit 12 %: 8 x 12/100 x 12 = 11,52 g
Bei 30 cl Bier mit 8 % : 8 x 8/100 x 30 = 19,2 g
Bei 5 cl Whisky mit 40% : 8 x 40/100 x 5 = 16 g
Lesen Sie immer auf dem Etikett nach,
wie viel Alkohol das Getränk enthält,
das Sie zu sich nehmen!