Mesurez votre consommation
Pour mesurer facilement sa consommation, l’OMS (Organisation mondiale de la Santé) a fixé «l’unité» d’alcool, qui correspond plus ou moins à 10 g d’alcool.
1 unité = 1 verre de bière à 5 % (25 cl) = 1 verre de vin ou de champagne à 12 % (10 cl) = 1 verre d’apéritif à 20 % (6 cl) = 1 verre de vodka ou de whisky à 40 % (3 cl) = 1 verre de premix à 5 % (25 cl).
Pour une consommation à risque réduit,
— un homme ne doit pas consommer plus de 2,5 unités par jour (24 g) ;
— une femme doit se limiter à 1,5 unités (16 g) ;
— deux jours par semaine, il ne faut pas consommer d’alcool du tout.
— on ne doit jamais boire plus de 4 verres en une journée.
Au Luxembourg, on sert souvent la bière dans des verres de 33 cl et le vin dans des verres de 12 cl. Cela augmente évidemment la quantité d’alcool de 20 % environ. Dans ce cas, avec deux verres, on a déjà atteint les deux unités et demie !
Avant de boire, pensez à regarder le volume d’alcool sur la bouteille : un verre de 33 cl de trappiste «double» à 9 % vaut plus de 2 unités d’alcool ! Certains premix titrent plus de 5 %. Et n’oubliez pas non plus que certains verres à vin peuvent contenir bien plus de 10 cl ! Soyez attentifs à ce détail apparent quand vous buvez chez vous ou chez des amis ! Car un grand verre à vin de 20 cl bien rempli équivaut, lui aussi, à 2 unités, de même pour un grand verre d’une boisson spiritueuse à 40%.
Pour calculer précisément le nombre de grammes à partir du pourcentage d’alcool, la formule est : 8 fois (densité de l’alcool = 0,8g/cm3) le pourcentage d’alcool fois le volume en centilitres :
- pour 12 cl de vin à 12 % : 8 x 12/100 x 12 = 11,52 g
- pour 30 cl de bière à 8 % : 8 x 8/100 x 30 = 19,2 g
- pour 5 cl de whisky à 40% : 8 x 40/100 x 5 = 16 g
Regardez toujours
sur l’étiquette
le pourcentage d’alcool
de ce que vous buvez !